Reminde 2023
maceración carbónica
Tipo de vino:
Zona:
Pueblo:
Uva:
Viiñedo:
Elaboración:
Alcohol vol:
Tinto
Rioja Alta
Vino de San Asensio
Tempranillo
Espaldera 20 años
Uvas enteras
14,5 %
Las uvas de tempranillo seleccionadas de la parcela en espaldera con 20 años son depositadas enteras en el lago para elaborar este vino tradicional, al estilo de los antiguos cosecheros de San Asensio. Esta fermentación-maceración, en atmósfera de gas carbónico, se realiza en el interior de cada uno de los granos de uva enteros, sin romper, sin intervención de levaduras y por tanto, sin contacto con el raspón. Tras 15 días, se sangra la parte líquida o lágrima, que se aparta, por su sabores herbáceos, para inmediatamente extraer por pisado el corazón más frutoso de las bayas, cuyo jugo terminará la fermentación, ahora sí, por acción de las levaduras.
Según Platón no hay conocimientos nuevos, solo recuerdos (reminiscencias). Este vino quiere recordar la tierra de la que procede Reminde. La voz inglesa remind significa "hacer recordar". El vino nos hace recordar aromas y sabores que creíamos olvidados en el tiempo. El vino es tiempo, es recuerdo, Reminde.